欢迎访问都市新闻互通网官方网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
当前位置: 主页 > 旅游天下 >

台湾夜市哀叹:为招待陆客装线上支付设备,白装了

时间:2019-08-02 12:31来源:未知 作者:heyong 点击:
鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。特此公告。 周三,文化和旅游部下辖海峡两岸旅游交流协会一则41字的公告震动了台湾岛内。这是大陆方面首次对赴台自由行进行限制。 台湾旅游业预估,此举将导致大陆游客减少超过7
  

“鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。特此公告。”

周三,文化和旅游部下辖海峡两岸旅游交流协会一则41字的公告震动了台湾岛内。这是大陆方面首次对赴台自由行进行限制。

台湾旅游业预估,此举将导致大陆游客减少超过70万人次,相当于每年约260万人次赴台游客总数的26%。包括酒店、餐饮、零售、交通在内的整个旅游产业链势必遭到冲击,经济损失高达人民币167亿元,而岛内GDP也将下挫0.5到0.8个百分点。

就在数日前,台当局才高调公布统计数据称,2019年上半年大陆赴台游客达166万人次,较2018年同期上涨28%,还乐观估计“全年总人数乐观可至300到340万人次”,结果迅速被打脸。

绿营上台三年来,两岸关系急冻,“大陆赴台游客人数”可以说是蔡英文手中为数不多的两岸政绩之一。事实上,蔡英文甚至以此误导台湾民众称,“就算不接受‘九二共识’,陆客也会来”。

而大陆游客正是台湾旅游业的主要消费者。此前台湾旅游部门统计,自2011年6月大陆居民赴台自由行开通以来,赴台自由行旅客总计723.5万人,每人平均在台停留7天,每日消费约200美元。而大陆游客每消费1元,同时带动旅游业上下游约2.5元的效益。

受暂停赴台自由行影响,岛内旅游业恐面临大规模倒闭潮。台东县观光协会理事长潘贵兰称,“这是霸王级寒流来袭”。她指出,9月之后,全台旅游业、餐厅、百货公司等“会很惨”。而南投县长林明溱更是直接大喊“完蛋了!”

民进党发言人李明俐指责“大陆方面是以经逼政的老把戏”,“阻碍了两岸人民的正常沟通”。但事实是,暂停自由行完全是台当局咎由自取。台湾媒体人黄智贤就指出,是“两岸关系紧张”导致“大陆出手”,而非相反。

其一,蔡英文自2016年上台以来,拒不承认“九二共识”,两岸关系早已失去了维系交流互动的支撑点。早在此次暂停赴台自由行之前,大陆旅行交流团已经不再参加台北两岸旅游展。

民进党频频挑起两岸对抗,形塑台湾社会的敌视大陆人的氛围,也影响了大陆游客赴台。过去三年里,每逢岛内选举,大陆方面为了避免不必要的冲突,不得已向各旅行社发出提醒,要求减少台湾旅行团的数量。

而此次暂停自由行游客赴台,一定程度上也和即将到来的岛内领导人选举不无关系。随着选情逐渐白热化,台湾社会恐激化对立,大陆旅客身处其中确实存在一定的人身安全隐患。此外,大陆游客如果言行有失,被绿营恶意渲染消费,也非大陆方面所乐见的。

其二,在两岸政治联系冻结之后,蔡英文当局还有意刁难民间交流。以民间主办的“两岸夏季旅展”为例,台湾方面去年要求大陆必须恢复政府间的“观光旅游协会交流”,否则一个文旅部官员也不能来台。今年,台当局甚至将民间性质的“两岸夏季旅展”与台湾观光协会所主办的“海峡两岸台湾旅展”相绑定,要求大陆方面“要么都参加,要么一个也别参加”。

换言之,台湾方面所言“观光不要带政治色彩”早已是一个笑话,蔡英文当局早已在试图利用旅游业等两岸民间交流渠道达成自己的政治目的,大陆方面此次暂停自由行不过是对台当局逾矩行为的反击与警告。

其三,自六月以来,民进党政府不断搅局香港所谓“反修例”示威游行,甚至煽动香港民众参与暴乱。一方面,台当局借此曲解抹黑“一国两制”,另一方面则制造两岸民众之间的不信任感乃至仇视心理。

台湾方面此举无疑是对“一个中国”原则的严重挑战,而大陆方面对此进行反击只是时间问题。以政府公告的形式暂停占赴台人数过半的自由行,既是警告台当局在两岸关系上“不要逾矩”,也是对台湾施加经济压力。此外,相较于直接的经济制裁,打击明显更加“收放自如”,既能制造足够的压力,在台当局表达善意时也能及时收手,避免对台湾同胞造成不必要的伤害。

对于大陆暂停自由行导致台湾旅游业寒冬骤降,岛内人士普遍认为“民进党作恶导致两岸关系急冻”,“受害的还是一般老百姓”。

台中“逢甲夜市”岛内闻名,每年数十万前往日月潭的大陆游客都会顺道来此。听闻自由行暂停,逢甲夜市自治会主席凌森耀表示,人民要的只是安居乐业,但蔡英文当局很多作为却让基层人民反感。

“今年逢甲夜市不少摊贩专门安装了线上支付设备,就是为了招待自由行陆客,现在都白装了”,凌森耀哀叹道。

周四,国台办新闻发言人马晓光表示,大陆居民赴台个人游试点工作于2011年启动,是在两岸关系和平发展大背景下扩大两岸人员往来和交流的积极举措。多年来,大陆居民赴台旅游对台湾旅游及相关产业发展产生了积极促进作用。

“民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。我相信,两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。”

(责任编辑:heyong)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
匿名?
推荐内容