欢迎访问都市新闻互通网官方网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
当前位置: 主页 > 旅游天下 >

“可爱的中国”之塔吉克族:绚丽的民族服饰 寒冷高原上最靓丽的

时间:2019-09-25 08:24来源:未知 作者:heyong 点击:
喀什市位于新疆维吾尔自治区西南部,是我国最西部的边陲城市。这里是塔吉克族的主要聚居地之一。塔吉克族主要居住在气候寒冷的高原,以畜牧业为主,所以,他们的服饰用得最多的就是皮毛和毯。 塔吉克族服饰一般绣有花边,同时搭配着金银、珠子作为装饰,女子
  喀什市位于新疆维吾尔自治区西南部,是我国最西部的边陲城市。这里是塔吉克族的主要聚居地之一。塔吉克族主要居住在气候寒冷的高原,以畜牧业为主,所以,他们的服饰用得最多的就是皮毛和毯。

塔吉克族服饰一般绣有花边,同时搭配着金银、珠子作为装饰,女子多穿着色彩艳丽的连衣裙,美丽活泼;成年男子一般戴黑绒圆高统“吐马克”帽,帽上绣花纹和花边,做工十分讲究,沉稳大气。

古丽尼沙·依斯拉木汗和姑丽赛乃木·胡加木卡力迪分别是是国家级非物质文化遗产代表性项目塔吉克族服饰区级传承人和县级传承人,作为塔吉克族的服装制作者,她们积极创新,将传统技艺结合现代时尚,提高传统手艺的文化价值。

姑丽赛乃木·胡加木卡力迪说:“我们现在积极创业,开办服饰企业,推广我们的民族服饰,生活水平相比以前有了很大提高。我们塔吉克族的服饰在获得市场认可的同时,大家对塔吉克族的了解也越来越多。”

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(责任编辑:heyong)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
匿名?
推荐内容